PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARCS PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS XI SMA NEGERI 2 RSBI BANDA ACEH - Erni Maidiyah (Jurnal Peluang, 2012)
Abstrak             Model pembelajaran ARCS (attention, relevance, confidence, satisfaction) merupakan model yang dikembangkan berdasarkan review tentang motivasi dengan tujuan mengaktifkan siswa belajar.Selama proses pembelajaran berlangsung aspek motivasi sangat mempengaruhi hasil belajar. Statistika merupakan salah satu materi pelajaran yang harus dikuasai siswa namun di SMANegeri2 RSBI Banda Aceh hasil belajar siswa rendah. Model pembelajaran ARCS dalam mempelajari materi statistika dapat menjadi alternatif yang dapat diterapkan dengan harapan siswa termotivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa, perhatian (attention), keterkaitan bahan ajar dengan kebutuhan siswa (relevance), percaya diri (confidence), dan kepuasan (satisfaction) siswa pada materi statistika yang diajarkan dengan model pembelajaran ARCS. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini merupakan pre-eksperimental design  jenis one shot case study. Penelitian ini dilakukan di kelas XI SMA Negeri 2 RSBI Banda Aceh dengan KKM materi Statistika 75. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IA 1 sebanyak 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, angket motivasi siswa, wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian siswa, keterkaitan bahan ajar dengan kebutuhan siswa, percaya diri siswa, dan kepuasan siswa dikategorikan baik  untuk setiap pertemuan. Respon siswa pada setiap aspek ARCS dikategorikan positif. Namun ketuntasan secara klasikal belum terpenuhi karena persentase siswa yang tuntas belajar  secara individu (KKM = 75) kurang dari 85%. Demikian pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran ARCS belum efektif.Kata kunci: model pembelajaran ARCS, materi statistika