PENGARUH KEMAMPUAN MENGAJAR DOSEN PROGRAM STUDI MATEMATIKA FKIP UNSYIAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH TRIGONOMETRI - Elianti . (Jurnal Peluang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :1) Kemampuan  mengajar dosen pendidikan Matematika khususnya dosen yang mengajar Trigonometri. 2) Prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan Matematika khususnya prestasi mahasiswa yang mengambil  mata kuliah Trigonometri. 3) Kaitan antara kemampuan mengajar dosen program studi pendidikan Matematika Unsyiah  dengan  prestasi belajar mahasiswa. Populasi penelitian  adalah mahasiswa  program studi  Pendidikan Matematika FKIP Unsyiah . Sedangkan sampelnya adalah mahasiswa yang mengambil  mata kuliah Trigonometri tahun ajaran 2012/2013 pada program studi Pendidikan Matematika FKIP Unsyiah.  Intrumen penelitian adalah angket dan tes. Angket diedarkan kepada mahasiswa  untuk mengetahui kemampuan mengajar dosen yang mengajar Trigonometri . Kepada  mahasiswa tersebut juga  diberikan tes materi Trigonometri yang digunakan untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa  dalam mata kuliah tersebut.  Tes dibuat dalam bentuk essay. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh  kemampuan mengajar dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa   digunakan rumus korelasi product Moment Pearson yang dilanjutkan  dengan uji t pata taraf signifikan 5%.