PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM MENGENAL MATERI BANGUN RUANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri No.02 Banda Aceh) - Tihabsah . (Jurnal Peluang, 2015)
Minat belajar siswa terhadap pelajaran matematika di SD selama ini dirasakan kurang. Hal ini disebabkan kebanyakan proses belajar masih berpusat pada guru dan proses penanaman konsep pelajaran bersifat procedural dan hanya berupa rumus-rumus.Penemuan rumus-rumus dilakukan secara penurunan yang sangat konseptual.Hal ini sangat membosankan siswa dan menyebabkan siswa sukar mengingat konsep yang sudah dipelajari.Materi bangun ruang merupakan salah satu materi di kelas V SD pada semester dua.Salah satu konsep yang harus diajarkan kepada siswa adalah banyaknya sisi pada bangun ruang. Siswa kesulitan mengingat konsep tersebut.Salah satu jalan keluar untuk mengatasi kesulitan tersebut,peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran koopetarif tipe jigsaw yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa.Selanjutnya diharapkan bahwa dengan meningkatnyaminat belajar dapat berpengaruh langsung padaperolehan nilai siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Nomor 02 Banda Aceh pada materi mengenal bangun ruang ?”Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika khususnya materi Mengenal Bangun Ruang dan secara langsung dapat meningkatkan perolehan nilai siswa.