Penguasaan Konsep dan Hasil Belajar Kalkulus Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika dengan Pembelajaran Kontekstualmelalui Pemecahan Masalah - Burhanuddin AG (Jurnal Peluang, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan meningkatkan penguasaan konsep dan hasil belajar,  aktivitas belajar, serta persepsi mahasiswa tentang keterkaitan matakuliah Kalkulus dengan program studi Pendidikan Fisika melalui pembelajaran kontekstual dengan pendekatan pemecahan masalah. Subjek penelitian adalah 30 orang mahasiswa semester I Jurusan Pendidikan Fisika tahun akademik 2009/2010. Data dikumpulkan melalui angket dan tes hasil belajar, dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual dengan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran Kalkulus dapat meningkatkan penguasaan konsep,  hasil belajar, aktivitas belajar, dan persepsi mahasiswa tentang keterkaitan matakuliah Kalkulus pada program studi Fisika. Kata kunci: penguasaan konsep, kalkulus, pembelajaran kontekstual, pemecahan masalah