EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINEAR DI KELAS XI-IS-2 SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Yuliati . (Jurnal Peluang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan model kooperatif tipe snowball throwing pada materi sistem pertidaksamaan linear di kelas XI-IS-2 SMA Negeri 7 Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI-IS-2 SMA Negeri 7 Banda Aceh pada semester satu tahun 2013/2014 sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif  komparatif dengan  membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I, dan siklus II. Untuk mengetahui efektifitas penggunaan model kooperatif Tipe Snowball Throwing pada materi sistem pertidaksamaan linear dilakukan observasi terhadap keaktifaan siswa, kemampuan guru dan tanggapan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan guru dan siswa mencapai katagori baik dan sangat baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil post test siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 12 siswa (40%) danterjadi peningkatan pada siklus ke II yaitu sebanyak 28 siswa (93%). Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebanyak 53%. Rata-rata hasil belajar siswa pada post tes siklus I adalah 74sedangkan pada post test siklus ke II adalah 83.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpukan bahwa penggunaan model kooperatif Tipe Snowball Throwing pada materi sistem pertidaksaan linear sangat efektitif dan bagus digunakan di kelas XI-IS-2 SMA Negeri 7 Banda Aceh dapat hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar dan antusianme siswa dalam belajar.