KETUNTASAN BELAJAR BILANGAN BULAT MELALUI MODEL LEARNING START WITH A QUESTION SISWA KELAS VII MTSN TANGSE TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Cut Anita; Johan Yunus; Ellianti . (Jurnal Peluang, 2015)
Pengunaan model pembelajaran dalam pembelajaran menjadi faktor penting untuk mencapai ketuntasan belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika adalah model pembelajaran Learning Start With a Question (LSQ). Siswa dituntut untuk lebih aktif dalam bertanya dengan model pembelajaran ini, sehingga diharapkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika mengalami peningkatan. Bilangan bulat merupakan salah satu materi yang dipelajari di MTsN. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah siswa dapat mencapai ketuntasan belajar pada materi bilangan bulat melalui model Learning Start With a Question (LSQ) di kelas VII MTsN Tangse?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat melalui model Learning Start With a Question. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan pre-eksperimen design dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTsN Tangse, sedangkan sampel diambil satu kelas secara acak dari 4 kelas yang ada dan terpilih yaitu kelas VIIc. Perlakuan yang diberikan adalah menerapkan model pembelajaran Learning Start With a Question. Data dikumpulkan dari sampel melalui tes hasil belajar 30 siswa. Berdasarkan pengujian, sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Selajutnya digunakan uji t pihak kanan dengan taraf signifikan 5% dan dk = 29, dan diperoleh , yaitu 2.31 1.70. berarti tolak HoSimpulannya adalah siswa mencapai ketuntasan belajar materi bilangan bulat melalui model Learning Start With a Question di kelas VIIc MTsN Tangse Kata Kunci: Learning Start With a Question, hasil Belajar, bilangan bulat