PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN LOGIS MATEMATIKA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DISCOVERY METHODS DI KELAS X SMA NEGERI 2 SIGLI - Fithri Angelia Permana (Jurnal Peluang, 2015)
Masalah yang terjadi di SMA N 2 Sigli adalah banyak siswa hanya mampu menghafal materi ajar tetapi tidak memahaminya, tidak mampu menghubungkan antara pengetahuan yang mereka pelajari dengan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari, dan mendapatkan kesulitan saat memahami konsep yang diajarkan. Pelaksanaan pembelajaran dengan  penerapan discovery methods diduga dapat menyebabkan peningkatan pemahaman dan penalaran logis matematis siswa secara signifikan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pengolahan data secara kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran logis matematis siswa dengan menggunakan pendekatan discovery methods ditinjau berdasarkan keseluruhan dan pengelompokan siswa. Desain eksperimen yang digunakan adalah desain kelompok pretes-postes (pretest-postest control group design). Penelitian dilaksanakan di SMA N 2 Sigli. Populasi penelitian adalah siswa SMA N 2 Sigli dan siswa kelas X-5 dan X-6 sebagai sampel. Instrumen penelitian berbentuk soal uraian dan pengumpulan data menggunakan tes. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan penalaran logis matematis siswa yang diajarkan di kelas eksperimen lebih baik dari peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran logis matematis siswa yang diajarkan di kelas kontrol baik ditinjau berdasarkan keseluruhan siswa maupun berdasarkan pengelompokan. Hasil analisis diketahui bahwa terdapat interaksi antara faktor pembelajaran dan pengelompokan siswa terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis. Metode pembelajaran memberikan efek terhadap peningkatan pemahaman matematis siswa. Dan penglompokan (tinggi, sedang, rendah) tidak memberikan efek pada peningkatan pemahaman matematis siswa. Tidak terdapat interaksi antara faktor pembelajaran dan pengelompokan siswa terhadap peningkatan penalaran logis matematis siswa. Selanjutnya, metode pembelajaran dan penglompokan siswa, masing-masing memberikan efek terhadap peningkatan penalaran logis matematis siswa.