PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DI KELAS X MAN 3 BANDA ACEH - Suhartati . (Jurnal Peluang, 2015)
Pelaksanaan kurikulum 2013 menggiring pembelajaran di sekolah untuk menerapkan pendekatan saintifik pada setiap mata pelajaran. Demikian juga dengan pelajaran matematika. Dengan kelebihan yang dimiliki pendekatan saintifik melalui tahapan-tahapan ilmiahnya, diharapkan dapat mewujudkan proses pembelajaran yang berorientasi pada siswa, sehingga siswa mendapat pengalaman yang bermakna selama proses perolehan pengetahuan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang penerapaan pendekataan saintifik padaa maateri Relasi daan Fungsi, dengan mengambil lokasi MAN 3 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal-hal berikut: (1) Keberhasilan belajar siswa melalui pendekatan saintifik pada materi relasi dan fungsi dikelas X MAN 3 Banda Aceh, (2) Aktivitas siswa selama pembelajaran melalui pendekatan saintifik pada materi relasi dan fungsi dikelas X MAN 3 Banda Aceh, (3) respon siswa terhadap pembelajaran melalui pendekatan saintifik pada materi relasi dan fungsi dikelas X MAN 3 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah eksprimen siswa, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Melalui pendekatan saintifik hasil belajar siswa dapat mencapai kategori baik pada materi relasi dan fungsi di kelas X MAN 3 Banda Aceh, 2) Siswa aktif selama pembelajaran melalui pendekatan saintifik pada materi relasi dan fungsi, (3) Siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran Relasi dan Fungsi melalui pendekatan saintifik. Kata Kunci : pendekatan saintifik, hasil belajar, relasi dan fungsi