Pendekatan Realistik dalam Pembelajaran Matematika - . Yuhasriati (Jurnal Peluang, 2012)
Abstrak             Matematika pada hakikatnya matematika merupakan suatu ilmu yang didasarkan atas akal (rasio) yang berhubungan benda-benda dalam pikiran yang abstrak atau matematika memiliki objek kajian yang abstrak. Pembelajaran yang dapat dilakukan dengan mempertimbangkan penerapan pendekatan realistik. Prinsip dasar desain pembelajaran matematika realistik, yaitu; 1) Penemuan kembali secara terbimbing dan prosen pematematisasi secara  progresif, 2).Penomena bersifat mendidik. 3) Mengembangkan model sendiri. Pembelajaran matematika yang realistik merupakan pembelajaran matematika yang lebih terpusat pada kegiatan belajar siswa dengan dunia nyata sebagai titik pangkal pembelajaran. Langkah-langkah penerapan pendekatan realistik dalam pembelajaran Matematika adalah 1) Menghadirkan masalah kontekstual 2) Menyelesaikan masalah kontekstual. 3) Mendiskusikan selesaian masalah kontekstual. 4) Menyimpulkan materi pembelajaran.Kata Kunci: pendekatan realistik, pembelajaran matematika