HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR DI KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Irwitadia Hasibuan (Jurnal Peluang, 2015)
Aljabar merupakan materi yang diajarkan di kelas VII SMP dan sangat penting untuk dipelajari karena memiliki banyak kontribusi baik dalam materi matematika lanjutan maupun dalam kehidupan sehari-hari. Namun kenyataannya banyak siswa yang memounyai kesulitan dalam mengaplikasikan materi aljabar tersebut pada materi matematika lanjutan. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk 1) mendeskripsikan hasil belajar siswa pada materi bentuk aljabar, 2) mengetahui kesulitan siswa dalam mempelajari materi bentuk aljabar, dan 3) mengidentifikasi penyebab kesulitan yang dialami siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Banda Aceh tahun pelajaran 2013/2014. Data untuk penelitian ini diperoleh dari sampel yang diambil secara acak, yaitu siswa VII-8 sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Banda Aceh dalam materi bentuk aljabar masih sangat rendah. Hal ini didukung karena dari data hasil penelitian diperoleh bahwa hanya 1 siswa (3,7%) yang dapat menguasai materi bentuk aljabar dari 27 siswa sehingga peneliti berkeyakinan bahwa siswa pada umumnya mengalami kesulitan belajar dalam mempelajari materi ini. Kesulitan belajar tersebut dikarenakan 1) pemahaman konsep dasar aljabar yang rendah; 2) kurangnya minat/kemauan; 3) kurangnya latihan untuk mengerjakan soal-soal bentuk aljabar; 4) kesulitan menganalisis soal cerita; 5) persepsi yang buruk tentang aljabar; dan 6) pembelajaran aljabar yang kurang bermakna.Kata kunci: Hasil belajar siswa, kesulitan siswa, aljabar