PENGARUH PEMBERIAN STIMULAN ETEFON DAN PEMUPUKAN TERHADAP HASIL LATEKS TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg) KLON PB 260 - Anis Tatik; Norton Matondang; Sosiawan Nusifera (Jurnal Floratek, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian stimulan etefon dan dosis pemupukan terhadap hasil lateks tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) Klon PB 260. Penelitian ini dilaksanakan Penelitian ini dilaksanakan di kebun masyarakat yang berlokasi di Jl. Tri Brata Km 14. Desa Pondok Meja, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Penelitian ini mengunakan rancangan lapangan dengan meletakan perlakuan secara acak dalam satu-satuan percobaan, terdapat 9 perlakuan dalam penelitian ini yaitu P1 = etefon 2,0% + pupuk 152 g, P2 = etefon 2,0% + PUPUK 220 g, P3 = etefon 2,0% + pupuk 302 g, P4 = etefon 2,5% + pupuk 152 g, P5 =etefon 2,5% + pupuk 220 g, P6 = etefon 2,5% + pupuk 302 g, P7 = etefon 3,0% + pupuk 152 g, P8 = etefon 3,0% + pupuk 220 g, P9 = etefon 3,0% + PUPUK 302 g. Variabel yang diamati meliputi berat lateks, volume lateks dan kadar karet kering (KKK) olahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian etefon dan pupuk menunjukan intraksi terhadap hasil lateks. Pemberian etefon 3,0% + pupuk 152 g, etefon 3,0% + pupuk 220 g, etefon 3,0% + pupuk 302 g menunjukan berat lateks dan volume lateks tertinggi dibandingankan dengan perlakuan lainnya namun berbanding terbalik terhadap kadar karet kering (KKK) olahan. Kadar karet kering (KKK) olahan terbaik ditunjukan oleh perlakuan etefon 2,0% + pupuk 220 g. Pemberian etefon menunjukan pengaruh nyata terhadap hasil lateks, sedangkan pemberian pupuk tidak menunjukan pengaruh terhadap hasil lateks.