Keselamatan dan Keamanan Kerja Laboratorium - Agus Rahmantiyoko; Sri Sunarmi; Fataty Kurnia Rahmah; Sopet Sopet; Slamet Slamet (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2019)
Tidak dapat dipungkiri bahwa kegiatan di laboratorium Fundamental Kimia sangat erat terkait dengan alat-alat gelas, instrumen khusus dan bahan-bahan kimia. Penggunaan alat/instrumen dan bahan kimia dapat mengakibatkan kecelakaan jika pengguna laboratorium tidak memahami secara tepat tata cara penggunaannya. Laboratorium kimia merupakan tempat kerja yang memiliki banyak potensi bahaya. Ini meliputi larutan kimia, ledakan reaksi kimia, dan panas dari peralatan. Seseorang yang bekerja di laboratorium kimia harus menggunakan peralatan pelindung diri (personal protective equipment). Laboratoriumnya juga dilengkapi dengan alat-alat keselamatan kerja. Kecelakaan di laboratorium bisa terjadi akibat kurangnya pengawasan, pengguna laboratorium kurang memahami bahaya dan cara menangani ketika terjadi kecelakaan, hal ini bisa berdampak fatal pada praktikan, lingkungan sekitar dan orang-orang yang bekerja di laboratorium. Dalam Program Penelitian Khusus Tenaga Kependidikan Pranata Laboratorium Pendidikan ini, dilakukan kajian yang bisa memberikan solusi untuk meminimalisasi dan mencegah terjadinya kecelakaan selama kerja di laboratorium melalui sosialisasi berkala setiap awal semester terhadap praktisi sains tentang pemahaman dan kesadaran terhadap bahaya di laboratorium yang mungkin terjadi beserta upaya penanganannya dan juga perlunya memahami Standar Operasional Procedure (SOP). Dengan demikian akan tercipta suasana kerja di laboratorium yang aman, nyaman dan kondusif sebagai upaya Perlindungan dan Pengendalian Lingkungan Kampus Berkelanjutan sebagai sarana belajar keilmuan serta menciptakan inovasi-inovasi penelitian yang update untuk mendukung ITS menuju research university, mampu bersaing dengan laboratorium-laboratorium di level internasional.