Pengaruh Perendaman Umbi Porang Dalam Larutan Sari Buah Belimbing Wuluh terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat - R. K. Wardani; P. Handrianto (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2019)
Umbi porang mengandung senyawa glukomanan dengan kadar yang cukup tinggi yakni hampir mencapai 65%. Selain mengandung senyawa glukomanan, umbi porang juga mengandung senyawa kalsium oksalat. Kalsium oksalat pada umbi porang dapat menyebabkan iritasi dan rasa gatal pada lidah saat dikonsumsi serta dapat menyebabkan gangguan ginjal bila dikonsumsi melebihi 0,60-1,25 gram/hari selama enam minggu berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang melalui perendaman dalam larutan sari buah belimbing wuluh dengan tiga variasi konsentrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman umbi porang dalam larutan sari buah belimbing wuluh berpengaruh terhadap penurunan kadar kalsium oksalat. Larutan sari buah dengan konsentrasi 7% menunjukkan hasil penurunan kalsium oksalat yang optimal dibandingkan larutan sari buah 3 dan 5%.