Kadar Kromium dalam Sediaan Gula Cair dan Optimasi Daya Simpannya sebagai Sediaan Gula Anti Diabetes - Chandra Wijayanti; Nadia Rizky Putri Hapsari; Rosalina Anindita Ayuningtyas; Billynda Fatwa Puspita Sari; Subandi Subandi Subandi (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kromium pada beberapa jenis sediaan gula cair alami serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk mengawetkan rasa dan aromanya. Sampel berupa nira tebu berbagai varietas, dan air tape untuk gula anti diabetes. Kadar kromium ditentukan menggunakan Inductively Coupled Plasma (ICP), sedangkan jenis perlakuan berupa penyaringan menggunakan membran ultrafiltrasi dan Tyndalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kromium dari seluruh sampel gula cair yang diteliti, lebih tinggi dibanding gula kristal putih dan penyaringan dengan membran ultrafiltrasi maupun Tyndalisasi pada sediaan gula cair mampu meningkatkan rasa dan aroma serta daya simpan sediaan gula cair pada suhu ruang dari 1-2 hari menjadi 6 sampai 7 hari.