Peningkatan Kualitas Aneka Olahan Bandeng: UMKM di Kelurahan Keputih - Endang Purwanti S.; Afifah Rosyidah; Irmina Kris Murwani; Ratna Ediati (IPTEK Journal of Proceedings Series, 2019)
Potensi Kelurahan Keputih Kecamatan Sukolilo Wilayah Surabaya Timur yang mempunyai tambak dengan luas mencapai 1.278 ha; menjadikannya salah satu tempat konservasi. Bandeng organik sebagai produk unggulan di Kelurahan Keputih mempunyai peluang besar untuk dibudidayakan dan dikembangkan. Bandeng organik sebagai produk unggulan tambak di Kelurahan Keputih sangat besar manfaatnya guna meningkatkan penghasilan dan sumber gizi yang sangat baik. Hingga saat ini tingkat perekonomian petambak di Kelurahan Keputih masih tergolong rendah, hal ini dikarenakan petambak langsung menjual hasil panennya ke pengepul yang ada di sekitarnya atau pasar terdekat. Melalui kegiataan Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis Penelitian ini dilakukan upaya peningkatan pendapatan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan tambak selain bandeng presto maupun bandeng asap. Rumput laut juga digunakan sebagai bahan tambahan guna meningkatkan gizi sekaligus meningkatkan nilai jual hasil tambak. Upaya ini dilakukan sekaligus untuk meningkatkan pendapatan masyarakat du Kelurahan Keputih melalui diversifikasi produk olahan tambak dengan rumput laut sebagai bahan tambahan.