Perancangan Video Informasi Topeng Bali Sebagai Bentuk Pencapaian 'Taksu' Dalam Media Pembelajaran di Era Industri 4.0 - ,, Khairuzzaky (Jurnal Rekarupa, 2020)
Topeng adalah salah satu pelengkap dalam ritual keagamaan atau sebuah pentas seni tradisional. Keragaman Topeng Bali adalah sebagai wujud nyata salah satu kesenian Bali. Topeng Bali merupakan salah satu bentuk pencapaian kualitas masyarakat Bali yang bermutu yang sering disebut dengan taksu. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu budaya yang sudah mulai ditinggalkan. Keragaman topeng Bali digunakan sebagai pelengkap pertunjukan kesenian Bali, yaitu tari topeng Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, dokumentasi, wawancara dan studi literatur. Teori yang digunakan adalah teori budaya dengan pendekatan etnografi. Data yang diamati berupa beberapa bentuk topeng yang digunakan dalam seni pertunjukan tari topeng Bali. Keragaman topeng Bali sebagai pelengkap pentas seni tari Topeng Bali yang disuguhkan dalam bentuk video informasi sangat diperlukan. Video Informasi ini dilengkapi dengan sejarah topeng, filosofi topeng dan makna beberapa jenis topeng yang digunakan dalam pertunjukan seni tari topeng Bali. Kata kunci : topeng, Bali, kesenian, pertunjukanm video informasi. ABSTRACT A mask is a complement in a religious ritual or a traditional art performance. The diversity of Bali Mask is a tangible manifestation of one of Bali's arts. Balinese masks are one form of quality achievement for the quality of the Balinese community which is often called 'taksu'. This project aims to introduce one culture that has begun to be abandoned. The diversity of Balinese masks is used as a complement to Balinese art performances, namely Balinese mask dance. The research method used is descriptive qualitative, data collection techniques by conducting observations, documentation, interviews and literature studies. The theory used is cultural theory with an ethnographic approach. Data observed in the form of several forms of masks used in the performing arts of Balinese mask dance. The diversity of Balinese masks as a complement to the Balinese Mask dance performances presented in the form of video information is very necessary. This Information Video is complemented by the history of the mask, the philosophy of the mask and the meaning of several types of masks used in Balinese mask dance performances. Keywords : masks, Balinese, arts, information video shows.