Membangun Kesadaran Bernegara Di Sekolah Dasar - Dewi Restiaji; Meiwatizal Trihastuti; Yayuk Hidayah; Lisa Retnasari (Publikasi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha membangun kesadaran bernegara  di Sekolah Dasar. Metodologi penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas VI C SDN Jagir I/393, Surabaya Tahun Ajaran 2019/2020. Pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi  pembelajaran membangun kesadaran bernegara  Di SDN Jagir I/393, Surabaya dilakukan dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Faktor penghambat pembelajaran membangun kesadaran bernegara  Di SDN Jagir I/393 Surabaya adalah penyiapan pembelajaran, kemampuan mengendalikan kelas dan lingkungan peserta didik. Faktor pendukung pembelajaran membangun kesadaran bernegara  di SDN Jagir I/393 Surabaya adalah curah pendapat antar guru di di SDN Jagir I/393 Surabaya, penyediakan sarana belajar, dan kepemimpinan,  kebijakan kepala sekolah.