PENERAPAN METODE INTERAKTIF DALAM PERMAINAN KARTU JACK DAN JACKY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 MAKASSAR - Henny, Agussari (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Interaktif melalui permainan kartu Jack dan Jacky dalam meningkatkan kemampuan kosakata pada kata kerja (Irregular verbs) pokok bahasan Simple Past Tense dan untuk Mengetahui perubahan perilaku dan sikap pada siswa kelas X PS 2 Semester ganjil SMK Neg 7 Makassar. Peneliti menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dengan memberikan evaluasi sebagai bahan penilaian hasil kerja siswa pada Pretes dan postes. Data non tes di ambil dari pengamatan, angket, dokumen serta jurnal pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kosakata siswa dapat meningkat pada kata kerja tidak beraturan pokok bahasan simple past tense dengan menggunakan kartu Jack and Jacky. Begitu pula pada perilaku dan sikap menunjukkan perubahan yang positif.