Home Automation dengan Memanfaatkan Mini Komputer Raspberry Pi sebagai Pengontrol Perangkat Elektronik melalui Jaringan Lokal - Aprinal Adila Asril; Yul Antonisfia; Ihsan Lumasa Rimra; . Lifwarda (Jurnal Ilmiah Poli Rekayasa, 2019)
Meningkatnya kesibukan manusia yang tidak dapat ditunda dalam kehidupan sehari-hari mengakibatkan manusia sekarang tidak memiliki cukup waktu luang untuk melakukan banyak kegiatan dalam waktu yang sama. Disinilah peran teknologi untuk mempermudah dan memperlancar kegiatan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan Raspberry Pi, dibuatlah sistem Home Automation yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem ini juga sangat berguna untuk membantu manusia yang memiliki kebiasaan buruk dalam hal penghematan daya listrik dan jangka waktu pakai sebuah perangkat elektronik, contoh sederhananya kebiasaan lupa dalam mematikan televisi. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem dimana, nantinya user dapat melakukan kontrol terhadap beberapa perangkat elektronik yang terdapat pada miniature rumah. Pengontrolan dilakukan dengan mengakses ke webserver yang terdapat pada Raspberry Pi, kemudian melakukan kontrol melalui jaringan lokal. Jaringan lokal tersebut, terdiri dari 3 jaringan yang terhubung oleh 2 wireless router Linksys cisco WRT120N. Dalam melakkukan kontrol Raspberry Pi terhubung pada modul relay yang berfungsi sebagai pemutus dan penyambung arus listrik perangkat elektronik. Hasil pengujian Home automation menunjukkan bahwa untuk dapat mengakses perangkat elektronik yang berada pada miniature rumah maka user dan server harus terhubung dalam jaringan lokal. Sistem ini diakses dengan media kabel dan wireless, dengan melewati beberapa wireless router sistem ini nantinya dapat diimplementasikan pada internet. Kata kunci: Home Automation, Raspberry Pi, wireless router, Linksys Cisco WRT120N, webserver