Proses Tracking Satelit Lapan-Tubsat Dengan Menggunakan Frekuensi S-Band - Hadria Octavia; Yustini yustini; Firdaus firdaus (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2014)
Satelit LAPAN-TUBSAT yang merupakan satelit mikro pertama yang dibangun LAPAN Indonesia yang bekerja sama dengan Technical University of Berlin (TU-Berlin, Jerman), hingga kini telah dapat menghasilkan gambar video daerah-daerah diwilayah Indonesia sesuai misinya yaitu sebagai satelit surveillance yang mengamati permukaan bumi. Satelit LAPAN-TUBAT ini beredar pada orbit polar, bergerak dan melingkupi seluruh daerah di Indonesia dari timur ke barat seiring dengan rotasi bumi. Untuk memanfaatkan satelit ini secara maksimal maka perlu disiapkan stasiun bumi kendali dan penerima data payload (muatan) satelit terebut. Operasi satelit LAPAN-TUBSAT yang dilakukan melingkupi 2 (dua) hal pokok yaitu operasi pengamatan kondisi kesehatan satelit dan operasi muatan satelit dalam perolehan data video. Sementara fungsi dasar operasi satelit ini melakukan fungsi Telemetri Tracking and Command (TT&C) yaitu melakukan operasi Telemetri, penjejakkan (Tracking) satelit dan operasi pengiriman data komando (Command) ke satelit untuk melaksanakan misi operasinya.