Aplikasi Sistem VoIP Menggunakan Smartphone pada Jaringan Wireless LAN - Afrizal Yuhanef; Ramiati ramiati (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2014)
Teknologi komunikasi suara sekarang ini telah banyak digunakan diberbagai lapisan masyarakat. Pada jaringan suara di perkantoran atau pemamfataan Sistem komunikasi berbasis LAN, pesawat telepon terhubung dalam jaringan Privat Automated Branch Exchange (PABX). Voice Over Internet Protocol (VoIP) adalah teknologi yang menawarkan telepon melalui jaringan Internet Protocol (IP). Penggunaan jaringan IP memungkinkan penekanan biaya pada sebuah perusahaan karena dalam penggunaanya tidak perlu membangun sebuah infrastruktur baru. Seperti tidak perlu lagi penambahan access telpon rumah/Privat Automated Branch Exchange (PABX). Penerapan atau implementasi dari rancangan yang telah dibuat, yaitu mulai dari menginstall sistem operasi dilanjutkan dengan konfigurasi, kemudian menginstall 3CX Phone System, 3CXPhone-1.3.4 dan mengkonfigurasikannya. Dilanjutkan dengan konfigurasi Wireless Access Point dan mengintegrasikan client VoIP dengan Voip Server yang dibangun.Wireless Acces Point yang digunakan sebagai media transfer data pada aplikasi sistem jaringan, mampu menjadi penghubung yang digunakan dalam layanan komunikasi suara melalui bantuan server VoIP berbasis Android. User Datagram Protocol (UDP) salah satu protokol yang paling banyak digunakan dalam komunikasi menggunakan VoIP. Teknologi VoIP berbasis Android dapat meminimalisir biaya operasional suatu perusahaan sehingga dapat berkomunikasi tanpa harus mengeluarkan biaya Pulsa berlebih dan biaya Penyewaan perangkat PABX.