Rancang Bangun Miniatur Perlintasan Kereta Api Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Efrizon efrizon; Junaldi junaldi; Teguh Sanjaya (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2017)
Perlintasan kereta api sering kali mengakibatkan kecelakaan bagi pengendara, Salah satu permasalahan yang mengemuka adalah persoalan pintu perlintasan kereta api. Kecelakaan yang sering terjadi di sekitar pintu perlintasan kereta api di sebabkan kelalaian petugas penjaga pintu atau sikap dari para pengemudi yang tidak disiplin. Oleh karena itu penulis mendapatkan ide untuk membuat suatu sistem yang dapat membuka dan menutup palang pintu perlintasan kereta api dengan otomatis. Palang pintu kereta merupakan suatu kontruksi yang berfungsi sebagai membuka dan menutup portal palang pintu perkereta apian. Untuk itu telah dibuat Rancang Bangun Miniatur Palang Pintu Perlintasan Kereta Api Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Sistem bekerja berdasarkan sensor ultrasonik yang di pasang pada bagian tepi jalur kereta api dan LCD , LED, Motor servo berada di bagain jalan kendaraan, untuk keluaran suara mengunakan Df-Player yang mengirimkan suara ke speaker. Jika sensor ultrasonik 1 untuk mendeteksi kereta api dengan menutup portal maka sensor ultrasonik 2 sebagai menutup portal, motor servo sebagai membuka dan menutup portal pada jalan. dan LCD berfungsi untuk menampilkan display sebagai pemberitahuan bahwa kereta akan melintas, LCD sebagai indikator di jalan dan Df-Player berfungsi sebagai pemberitahuan kepada pengguna jalan bahwa adanya kereta api.