Prototype Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Pada Gudang Penyimpanan Gas LPG Berbasis Mikrokontroler - albar albar; Ifni Joi; Rozi Helmudyra (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah membuat sebuah alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas LPG pada gudang penyimpanan gas LPG. Alat yang dibuat menggunakan arduino sebagai kontroller dan sensor MQ-2 untuk mendeteksi kebocoran gas LPG. Modul GSM sim800L berfungsi mengirimkan sms kepada operator jika mendeteksi gas LPG di udara. Hasil pengujian menunjukkan sensor mendeteksi adanya gas LPG, tegangan output sensor sebesar 0.95 Vdc.Saat sensor tidak mendeteksi gas LPG tengan output sensor sebesar 0,35 Vdc. Sim800L membutuhkan tegangan Vcc sebesar 5 Vdc untuk dapat berfungsi. Pin TX memiliki tegangan 4,2Vdc untuk mengirimkan SMS dengan kondisi ada bahaya gas dan 4,4 Vdc saat SMS tidak terkirim.