ANALISIS NILAI REAKTIVITAS BATANG KENDALI TERAS RSG-GAS SETELAH 30 TAHUN BEROPERASI - Purwadi Purwadi; Pardi Pardi (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2020)
ABSTRAK ANALISIS NILAI REAKTIVITAS BATANG KENDALI TERAS RSG-GAS SETELAH 30 TAHUN BEROPERASI. Reaktor RSG-GAS telah beroperasi lebih dari 30 tahun untuk berbagai keperluan seperti produksi radioisotop dan penelitian dalam bidang nuklir, industri, kesehatan, material dll.  Setelah beroperasi 30 tahun telah banyak komponen, sistem dan struktur reaktor yang telah menurun unjuk kerjanya sehingga perlu untuk diganti. Setelah mengalami pergantian maka perlu dilakukan analisis sistem batang kendali teras RSG-GAS yang merupakan satu-satu sistem kendali reaktor. Nilai reaktivitas batang kendali teras RSG-GAS diperoleh dari hasil eksperimen. Nilai ini akan dibandingkan dengan hasil perhitungan. Perhitungan nilai reaktivitas batang kendali reaktor RSG-GAS dilakukan dengan metode difusi menggunakan program komputer WIMSD-5B dan Batan-3DIFF. Hasil analisis menunjukan bahwa batang kendali teras RSG-GAS masih layak digunakan untuk mengoperasikan reaktor. Hasil perhitungan dan eksperimen menunjukkan bahwa nilai reaktivitas tidak jauh berbeda dan perbedaan rerata sekitar 10 %. Kata kunci: reaktor RSG-GAS, nilai reaktivitas, batang kendali, komputer Batan-3DIFF .