ANALISIS UNSUR PENGOTOR DI DALAM AIR PENDINGIN PRIMER REAKTOR RSG-GAS - Elisabeth Ratnawati (Jurnal Forum Nuklir, 2018)
Air pendingin primer dialirkan untuk menjamin suhu di dalam teras reaktor dan reflektor sesuai dengan batas operasi yang diijinkan. Kualitas air pendingin primer reaktor selalu dijaga supaya selalu berada dalam kondisi yang dipersyaratkan. Pada saat kegiatan pemindahan bahan bakar untuk pembentukan Teras 96 terlihat secara visual adanya pengotor yang melayang disekitar bahan bakar, sehingga diputuskan untuk melakukan pengambilan pengotor tersebut dan dilakukan analisis unsur yang terkandung di dalamnya. Analisis pengotor air pendingin primer telah dilakukan secara kualitatif menggunakan alat pencacah Multi channel analyzer (MCA) Ortec A65-B32 Maestro-32 dengan detektor HPGe. Pengukuran aktivitas dilakukan menggunakan metode perbandingan dengan sumber standar yang sudah diketahui aktivitasnya dari Amersham.  Hasil analisis nuklida beserta aktivitasnya yang diperoleh sebagai berikut  51Cr  (982,43Bq),  124Sb (325,25Bq),  181Hf  (1941,01Bq),  95Zr (194,03 Bq),  58Co (207,96 Bq),  60Co (2646,77 Bq),  46Sc (1322,98  Bq), 59Fe (877,83 Bq), 65Zn (4865,53 Bq),  99Mo (71,26 Bq), 141Ce (47,06 Bq), dan 122Sb (475,24  Bq). Aktivitas tertinggi dimiliki oleh 65Zn (4865,53 Bq). Namun demikian hal ini tidak berdampak pada keselamatan operasi reaktor karena kinerja sistem penukar ion dan filter mekanik dalam sistem purifikasi terjaga dengan baik.  Unsur 181Hf dan 95Zr  terdeteksi dalam pengotor disekitar bahan bakar. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan teknik analisis yang memiliki tingkat akurasi dan presisi yang tinggi.