SIMULASI LINTASAN BERKAS ION ISOTOP ISOTOP KARBON DALAM SIKLOTRON DECY-13 - Pramudita Anggraita (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2014)
ABSTRAK   SIMULASI LINTASAN BERKAS ION BERBAGAI ISOTOP KARBON DALAM SIKLOTRON DECY-13. Telah dilakukan simulasi lintasan berkas ion berbagai isotop ion karbon 12C, 13C, dan 14C  dalam siklotron DECY-13 menggunakan perangkat lunak Scilab 5.4.1. Perhitungan simulasi dilakukan secara iterasi dalam 3 dimensi. Hasil simulasi menunjukkan pemisahan lintasan yang memungkinkan untuk pengukuran 14C seperti pada pertanggalan karbon dengan frekuensi tegangan pemercepat sekitar 72 MHz.