EKSTRAKSI KONSENTRAT NEODIMIUM MEMAKAI TRI OKTIL AMIN THE EXTRACTION OF NEODYMIUM CONCENTRATES USING TRI OCTYL AMINE - MV Purwani; Prayitno . (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2014)
Telah dilakukan ekstraksi konsentrat Nd hasil olah pasir monasit. Tujuan penelitian ini memisahkan Nd dari pengotornya : Y, Ce dan La. Sebagai fasa air adalah konsentrat Nd(OH)3 dalam HNO3 dan sebagai ekstraktan atau fasa organik adalah tri oktil amin (TOA) dalam kerosen. Variabel yang diteliti konsentrasi HNO3, konsentrasi umpan, konsentrasi TOA dalam kerosen, waktu pengadukan dan kecepatan pengadukan. Dari hasil penelitian optimasi proses ekstraksi neodimium dari konsentrat Nd(OH)3 hasil olah pasir monasit dengan ekstraktan TOA, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: konsentrasi HNO3 yang optimum 2M, konsentrasi umpan 5 gram/10 mL, konsentrasi TOA dalam kerosen 6 %, waktu pengadukan yang optimum 15 menit, kecepatan pengadukan 200 rpm. Pada kondisi ini diperoleh Kd Nd = 0,56; efisiensi ekstraksi Nd = 35,70%; FP Nd-La = ≈6,48; FP Nd-Ce = 3,72 dan FP Nd-Y = 1,38.Kata kunci : ekstraksi, tri oktil amin (TOA), neodimium ≈