EVALUASI SEBARAN LOGAM Hg, Cd, Cr DAN Co DALAM CUPLIKAN AIR, SEDIMEN DAN ENCENG GONDOK DI LOKASI PERAIRAN SURABAYA III - Agus Taftazani; Sumining Sumining; Muzakky Muzakky (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2003)
EVALUASI SEBARAN LOGAM Hg. Cd, Cr dan Co DALAM CUPLIKAN AIR, SEDIMEN DAN ENCENG GONDOK DI LOKASI PERAlRAN SURABAYA III. Telah dilakukan evaluasi sebaran kadar logam berat dalam cuplikan lingkungan perairan sungai Surabaya ke III dengan metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN). Cuplikan diambil dari sungai Morokrembangan dan sungai Kenjeran masing-masing dari 6 stasiun pengambilan. Cuplikan air, sedimen dan enceng gondok dihaluskan, dihomogenkan kemudian diradiasi dengan flux netron 1,05x1011 n.cm-2.dt-1 selama 12 jam. Diperoleh data, dalam semua cuplikan terdeteksi unsur 197Hg (77,6 keV), 31Cr (320 keV), 115Cd (527,7 keV) dan 60Co (1173,1 keV). Kadar logam berat Hg, Cd, Cr dan Co dalam air kedua sungai sudah melampaui batas ambang baku mutu Kep-02/MEN KLH/I/1988, sedangkan kadar logam berat dalam sedimen dan enceng gondok belum ada baku mutu dari Men Kesehatan atau Men KLH. Harga Faktor Distribusi (Fp) sedimen > Faklor Bioakumulasi (Fn) enceng gondok untuk unsur Hg, Cd, Cr dan Co.