PENGARUH PENAMBAHAN SUATU ELEMEN REAKTIF PADA PERTUMBUHAN KERAK ALUMINA DALAM MATERIAL PADUAN SUHU TINGGI - Sudjatmoko Sudjatmoko (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2009)
PENGARUH PENAMBAHAN SUATU ELEMEN REAKTIF PADA PERTUMBUHAN KERAK ALUMINA DALAMMATERIAL PADUAN SUHU TINGGI. Material paduan suhu tinggi FeAl dan FeCrAl memperlihatkan tahan terhadapoksidasi pada suhu tinggi akibat terbentuknya kerak alumina pada permukaannya. Penambahan sedikit elemen reaktifpada paduan suhu tinggi tersebut telah memperlihatkan perbaikan yang cukup besar dalam sifat oksidasi suhu tinggi.Dalam makalah ini telah dibahas tentang pengaruh penambahan elemen reaktif yttrium terhadap pertumbuhan kerakprotektif alumina pada permukaan paduan suhu tinggi FeAl dan FeCrAl. Elemen reaktif yttrium ditambahkan padapermukaan cuplikan FeAl menggunakan teknik implantasi ion dengan dosis ion bervariasi pada orde 1015 ion/cm2 danenergi ion 100 keV, dan pada cuplikan FeCrAl dengan dosis 1017 ion/cm2 dan energi ion 85 keV. Uji oksidasi untukcuplikan FeAl dilakukan dalam media oksigen kering pada suhu 850 oC dengan beberapa kali siklus termal, dan untukcuplikan FeCrAl pada suhu 950 oC dan 1.100 oC, dan karakterisasi komposisi unsur dilakukan menggunakan teknikSEM-EDAX. Selain itu juga dibahas pengaruh penambahan elemen reaktif hafnium dan cerium pada material suhutinggi. Berdasarkan kajian ini diperoleh bahwa penambahan elemen reaktif pada permukaan material paduan suhutinggi FeAl dan FeCrAl mempengaruhi pertumbuhan kerak alumina dan meningkatkan ketahanannya terhadapoksidasi suhu tinggi rata-rata sekitar 160%.