ANALISIS DAN PENENTUAN DISTRIBUSI FLUKS NEUTRON SALURAN TEMBUS RADIAL UNTUK PENDAYAGUNAAN REAKTOR KARTINI - Widarto Widarto (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2002)
ANALISIS DAN PENENTUAN DISTRIBUSI FLUKS NEUTRON SALURAN TEMBUS RADIAL UNTUK PENDAYAGUNAAN REAKTOR KARTINI. Telah dilakukan analisis dan penentuan distribusi fluks neutron pada saluran tembus radial reaktor Kartini dengan tujuan untuk melengkapi dokumen fasilitas eksperimen dan menjadi dasar pengembangan pendayagunaan dalam pemanfaatan reaktor Kartini. Analisis dan penentuan fluks neutron dilakukan dengan menggunakan metode aktivasi neutron terhadap detektor keping.emas (Au) yang dipasang di beberapa titik jari-jari tampang lintang (19 cm) serta sepanjang 310 cm arah radial saluran tembus. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa fluks termal berkisar antara (8,3 + 0,9).105 n cm-2s-1 sampai dengan (6,8 + 0,5).107 n cm-2s-1 sedangkan fluks neutron cepat berkisar antara (5,0 + 0,2).105 n cm-2s-1 sampai dengan (1,43 + 0,6).107 n cm-2s-1. Dengan metode analisis pencocokan kurva untuk menentukan distribusi fluks neutron dapat disimpulkan bahwa distribusi fluks neutron sepanjang saluran tembus radial berbentuk fungsi polinomial.