PROSES DESORPSI LOGAM BERAT PADA SEDIMEN SUNGAI DAERAH MURIA DENGAN PELARUT ASAM - Supriyanto Cyprianus; Muzakky Muzakky (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2010)
PROSES DESORPSI LOGAM BERAT PADA SEDIMEN SUNGAI DAERAH MURIA DENGAN PELARUT ASAM.Telah dilakukan proses desorpsi logam berat Cr, Cu, dan Fe pada sedimen sungai daerah Muria menggunakanpelarut asam. Proses desorpsi dilakukan pada sedimen sungai Kancilan, Balong, Suru, Dombang, dan Warengdengan cara ekstraksi padat-cair menggunakan pelarut asam HF + HNO3; HNO3 4N + HCl 0,7N, dan HCl 0,5N, padasuhu 150 oC, selama waktu 4 jam. Hasil proses desorpsi ditentukan menggunakan metode nyala spektrometriserapan atom pada kondisi optimum masing-masing unsur. Pada proses desorpsi menggunakan pelarut asam HF40% + HNO3 65%, diperoleh kadar Cr dan Fe tertinggi masing-masing pada sedimen sungai Balong dengan Crterdesorpsi 173,56 μg/g dan Fe 251,88 mg/g. Pada proses desorpsi Cu diperoleh kadar Cu tertinggi 96,24 μg/gpada sedimen sungai Suru menggunakan pelarut asam HNO3 4,0N + HCl 0,7. Validasi metode uji dilakukan denganSRM GBW 1645, dan GBW 07313 dengan perolehan kadar Cr, Cu dan Fe berada dalam sertifikat SRM.Kata kunci : proses desorpsi, logam berat, sedimen sungai, metode AAS.