PENGARUH PENAMBAHAN ALIRAN DARI BAWAH KE ATAS (BOTTOM-UP) TERHADAP KARAKTERISTIK PENDINGINAN TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG - Indriati Sri Wardhani (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2010)
PENGARUH PENAMBAHAN ALIRAN DARI BAWAH KE ATAS (BOTTOM-UP) TERHADAP KARAKTERISTIKPENDINGINAN TERAS REAKTOR TRIGA 2000 BANDUNG. Panas yang dihasilkan dari reaksi fisi akan menaikkantemperatur dinding elemen bakar. Oleh karena itu fluida kerja yang berfungsi sebagai pendingin primer dalam tankireaktor harus dapat memindahkan panas dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandinganunjuk kerja sistem pendinginan reaktor nuklir berbahan bakar silinder melalui perpindahan panas konveksi alamiahdengan sistem pendinginan yang dilakukan secara konveksi paksa. Pendinginan konveksi paksa dilakukan dengancara menyemprotkan fluida pendingin dari bawah teras reaktor. Hasilnya menunjukkan bahwa unjuk kerjapendinginan konveksi dengan tambahan sprayer lebih baik jika dibandingkan dengan pendinginan konveksi alamiah.Hal ini ditunjukkan melalui temperatur maksimum pendingin di bagian atas teras sebelum ada penyemprot(pendinginan konveksi alamiah) 88,55 oC, setelah ditambah penyemprot (pendinginan konveksi paksa) turunmenjadi 47,35 oC. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penambahan penyemprot yang dipasang dibawah teras reaktor akan dapat memperbaiki pendinginan di dalam kanalnya dan dapat mengurangi timbulnyagelembung.Kata kunci: pendinginan, primer, konveksi, alamiah, paksa, teras reaktor.