PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PARAMETER PROSES MBE-P3TM - Prajitno Prajitno (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2002)
PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PARAMETER PROSES MBE-P3TM. Telah dilakukan analisis, perancangan dan pembuatan program komputer untuk mendukung Sistem Instrumentasi dan Kendali MBE di P3TM. Komputer untuk Instrumentasi MBE dilengkapi dengan kartu PCL-745B komunikasi serial untuk jaringan RS485. Komputer berfungsi untuk melakukan akuisisi data parameter proses MBE dan menampilkan data dalam bentuk numerik maupun diagram batang dan visualisasi posisi trafo variac filamen sumber elektron dan trafo variac sumber tegangan tinggi osilator daya. Kartu antarmuka Advantech PCL-718 dipasang di salah satu slot komputer bantu, berfungsi untuk mengubah masukan sinyal analog yang telah dikondisikan sesuai persyaratan menjadi bentuk dijital. Data dalam bentuk dijital dikirimkan ke komputer utama secara serial lewat pasangan kabel terpilin dengan protokol RS-485. Program komputer yang dikembangkan telah diuji coba di laboratorium secara simulasi dan juga diuji coba langsung pada saat MBE dioperasikan, memberikan hasil unjuk kerja tampilan yang stabil pada layar monitor. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tampilan program komputer dapat memberi tambahan informasi bagi operator saat mengoperasikan MBE