OPTIMASI ARUS BERKAS ELEKTRON PLASMA DAN PENENTUAN HARGA PARAMETER PLASMA DALAM BEJANA GENERATOR PLASMA - Agus Purwadi (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2014)
ABSTRAK OPTIMASI ARUS BERKAS ELEKTRON PLASMA DAN PENENTUAN HARGA PARAMETER PLASMA  DALAM  BEJANA  GENERATOR PLASMA.   Bejana Generator Plasma (BGP)  merupakan salah satu komponen utama unit perkakas Sumber Elektron Katoda Plasma (SEKP), besar arus berkas elektron plasma dalam BGP akan mempengaruhi perolehan kualitas  arus berkas elektron pada perkakas SEKP.  Telah dilakukan optimasi  arus berkas elektron plasma dan penentuan harga  parameter plasma dalam BGP.  BGP dibuat dari bahan SS 304 bentuk silinder dengan diameter 4,00 cm dan panjang 48,75 cm.  Optimasi arus berkas elektron plasma  dalam BGP dilakukan pada tegangan keluaran ignitor  12 kV untuk sistem IDPS (Ignitor Discharge Power Supply) dan tegangan anoda pemercepat 1 kV untuk sistem ADPS (Arc Discharge Power Supply), sedang tekanan gas kerja/gas argon divariasi dari orde 10-4 mbar (PAr = 4,4´10-4 mbar) sampai dengan orde 10-3 mbar (PAr = 2,4´10-3 mbar).   Dari hasil eksperimen telah diperoleh besar arus berkas elektron optimum sebesar IADPS-Opt.= 164,80 A pada tekanan gas argon PAr orde  10-4 mbar dan parameter plasma yang diperoleh dalam BGP adalah kerapatan elektron plasma ne = (1,684´1020) partikel/m3,  suhu elektron plasma Te =  (9,788 ´104) K = 8,44 eV,  panjang Debye λD ≈ 0,17 mm dan tebal sheath plasma ds ≈ 6,00 mm.