ANALISIS ASPEK TEKNIS DAN EKONOMIS PENGOLAHAN GAS BUANG DENGAN BERKAS ELEKTRON - Sudjatmoko Sudjatmoko (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2008)
ANALISIS ASPEK TEKNIS DAN EKONOMIS PENGOLAHAN GAS BUANG DENGAN BERKAS ELEKTRON.Masalah lingkungan yang diakibatkan oleh meningkatnya permintaan energi dunia telah menjadi masalah yang seriusdi berbagai negara. Emisi SO2 dan NOx dari pembakaran bahan bakar fosil pada pembangkit listrik dan industri adalahsatu dari banyak sumber polusi lingkungan. Polutan tersebut dinamakan sebagai gas asam yang mengakibatkanhujan asam dan secara tidak langsung juga gas rumah-kaca yang menyumbang terjadinya efek rumah-kaca.Komponen gas buang yang beracun tersebut kadang-kadang bergerak lebih dari ribuan kilometer dan menjadimasalah di tempat lain, dan bahkan di negara lain. Oleh karena itu, masalah polusi udara menjadi masalah dunia.Pada saat ini banyak negara memasukkan peraturan pengendalian emisi yang lebih ketat untuk menyelesaikanmasalah lingkungan. Teknologi pengolahan gas buang dengan berkas elektron adalah salah satu dari teknologi yangpaling maju diantara proses generasi baru untuk pengendalian polusi udara. Proses berkas elektron ini adalah prosespembersihan kering dan membersihkan SO2 dan NOx secara simultan dan produk sampingnya bermanfaat untukpupuk pertanian. Dalam kajian ini dibahas aspek teknis dan ekonomis dari pengolahan gas buang dengan berkaselektron. Secara ekonomis teknologi tersebut cukup bersaing terhadap teknologi konvensional.