OPTIMASI EKSTRAKSI ASAM HUMAT DARI Na-HUMAT DAN KARAKTERISASINYA DENGAN FTIR - Muzakky Muzakky; Agus Taftazani; Sukirno Sukirno (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2003)
OPTlMASI EKSTRAKSI ASAM HUMAT DARI Na-HUMAT DAN KARAKTERISASINYA DENGAN FTIR. Telah dilakukan optimasi ekstraksi asam humat dari Na-humat dan karakterisasinya dengan FTIR. Tujuan penelitian ini untuk isolasi asam humat dari tanah gambut dengan metoda ekstraksi cair-cair. Sebagai umpan Na-humat, dibuat dengan mereaksikan tanah gambut ukuran 400 mesh dengan NaOH 0,1 N selama 24 jam. Ekstraktan dipilih "metil iso butil keton" (MIBK) karena cukup selektif terhadap asam humat, sedangkan karakterisasinya menggunakan "fourier transform infra red" (FITR). Hasil ekstrasi optimum pada waktu kontak 15 menit, konsentrasi fasa organik MIBK 80% dan pH 3. Hasil karakterisasi FTIR ternyata menghasilkan munculnya spektra IR pada daerah 3442,7 cm-1, 2922.0 dan 2852.5 cm-1, 1716,5 cm-1 serta 1624.0 cm-1. Hal ini berarti bahwa karakreristik asam humat hasil ekstraksi tidak berbeda jauh dengan asam humat standar. Tetapi dengan munculnya spektra pada pita 1120.7 cm-1 dan banyaknya spektra pita-pita diatas 3500 cm-1 asam humat hasil ekstraksi belum bebas dari SiO2 dan pengotor logam.