APLIKASI KLINIK RENOGRAF IR-03 UNTUK RUMAHSAKIT: TEKNOLOGI DAN ANALISIS BIAYA - Rill Isaris; Suharni Suharni (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2011)
APLIKASI KLINIK RENOGRAF IR-03 UNTUK RUMAHSAKIT: TEKNOLOGI DAN ANALISIS BIAYA. TeknikRenografi menggunakan Alat Renograf adalah salah satu modalitas pemeriksaan fungsi ginjal selain denganpemeriksaan laboratorium dan teknik Sinar-X. Renograf IR-03 untuk pemeriksaan fungsi ginjal hasil rancangbangunBATAN telah dikonstruksi dan menjalani uji laboratorium di PRPN-BATAN Serpong dan uji klinis di RSUPDR.Sardjito Jogyakarta. Biaya yang berkaitan dengan pemakaian klinik Alat Renograf di rumahsakit telah dianalisisyang terdiri dari komponen nilai radiofarmaka dan nilai investasi alat Renograf. Perhitungan biaya radiofarmakahippuran 131Iodine per tahun dengan estimasi jumlah pasien 2000 orang sebesar Rp. 30 juta, Total Direct Costadalah Rp. 212,5 juta dan biaya modal satu Alat Renograf sebesar Rp. 250 juta. Nilai Titik Impas (Break EventPoint) Investasi satu Alat Renograf adalah 1194 (0,597%) atau setara Rp. 209,475 juta, dengan biaya per proseduradalah Rp. 85.000,-. Harga ini tergantung pada beberapa variable terutama volume (kapasitas pelayanan pasien).Perhitungan analisis Cash-Flow untuk melihat seberapa jauh investasi tersebut menarik dan memberi prospek kemasa depan menunjukkan nilai Rate of Return yang diperoleh yaitu ROR ( i*) adalah 22,6%, jauh diatas suku bungasimpanan Bank saat ini yaitu <10%. Perhitungan analisa Payback Period menunjukkan nilai 1,818 tahun, sangatprospektif secara ekonomi.Kata kunci : Analisis biaya, renograf diagnostik, diseminasi produk