APLIKASI MESIN BERKAS ELEKTRON UNTUK PENGOLAHAN GAS BUANG - Sudjatmoko Sudjatmoko (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2006)
APLIKASI MESIN BERKAS ELEKTRON UNTUK PENGOLAHAN GAS BUANG. Emisi gas buang SO2 dan NOx keudara dari suatu aktivitas industri berat terutama dari pembakaran bahan bakar fosil seperti batubara dan minyak bumipada pembangkit listrik merupakan salah satu sumber utama polusi lingkungan. Polutan udara tersebut seringkaliberpindah tempat sampai ribuan kilometer dan menimbulkan masalah lingkungan di tempat lain, bahkan negara lain,oleh karena itu polusi udara tersebut menjadi masalah besar dunia. Pada saat ini beberapa negara telah menerapkanaturan pengendalian emisi yang lebih ketat untuk menyelesaikan masalah polusi udara. Pada saat ini pengolahan gasbuang dengan berkas elektron diketahui sebagai suatu metode pengendalian polusi yang menjanjikan denganbeberapa keunggulan antara lain dapat mengolah SO2 dan NOx secara serentak dengan tingkat efisiensi tinggi,merupakan proses kering, ramah lingkungan karena mengubah polutan menjadi pupuk pertanian dan lain sebagainya.Dalam makalah ini akan dibahas tentang Mesin Berkas Elektron dan aplikasinya untuk pengolahan gas buang PLTUbatubara.