SEBARAN LOGAM BERAT DALAM IKAN, ALGAE, AIR DAN SEDIMEN LAUT DI SEMENANJUNG LEMAHABANG MURIA - Sukirno Sukirno; Djati Pramana; Sumining Sumining (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2005)
SEBARAN LOGAM BERAT DALAM IKAN, ALGAE, AIR DAN SEDIMEN LAUT DI SEMENANJUNGLEMAHABANG MURIA. Telah dilakukan analisis logam berat pada ikan kerapu, algae, air dan sedimen laut darisemenanjung Muria Jepara dengan metoda analisis aktivasi neutron (AAN). Iradiasi cuplikan dilakukan selama 12jam dengan menggunakan fasilitas Lazy Susan dengan fluks neutron 0,585x1011 .n.cm-2.s-1. Pengukuran dilakukandengan cara komparatif untuk menghindari kesalahan karena parameter fluks netron. Dari hasil analisis terdapat 6unsur yang diperhatikan dengan menggunakan spektrometri gamma dengan detektor Ge(Li). Unsur-unsur tersebutyang terkandung dalam algae, ikan kerapu, air dan sedimen laut adalah Co, Sb, Sc, Fe, Cr dan Cd. Konsentrasiunsur yang tertinggi dalam sedimen adalah Fe = 65,625 ± 3,12 % dan unsur yang terendah adalah Co = 0,00256 ±0,00045 mg/g, konsentrasi yang ada di air laut. Metoda ini memberikan harga presisi dan akurasi relative < 10%untuk semua unsure