PENINGKATAN KUALITAS ZIRKONIA HASIL OLAH PASIR ZIRKON - Dwiretnani Sudjoko; Triyono Triyono (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2008)
PENINGKATAN KUALITAS ZIRKONIA HASIL OLAH PASIR ZIRKON. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajaripeningkatan kualitas zirkonia yang diperoleh dari hasil olah pasir zirkon dengan jalan peningkatan tingkat pelindianair, salah satu tahapan pada proses pengolahan pasir zirkon, dan variasi konsentrasi ammonium hidroksida yangdigunakan pada pengolahan pasir zirkon. Proses dilakukan sesuai jalur proses peleburan alkali ─ pelindian denganair ─ pelindian dengan asam klorida ─ pengendapan ─ kalsinasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil, makintinggi tingkat pelindian air kandungan zirkonia hasil makin bertambah besar, tetapi untuk variasi konsentrasiammonium hidroksida ternyata makin tinggi konsentrasi ammonium hidroksida kandungan zirkonia makin berkurang.Kondisi optimum diperoleh pada tingkat pelindian air tingkat ketiga dan konsentrasi ammonium hidroksida 12,5%.Pada kondisi ini kandungan zirkonia sebesar 99,01%.