PROGRAM KOMPUTER UNTUK MENGHITUNG AKTIVITAS CUPLIKAN SISTEM PENCACAH KAMAR PENGION MERLIN GERIN - Prajitno Prajitno (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2005)
PROGRAM KOMPUTER UNTUK MENGHITUNG AKTIVITAS CUPLIKAN SISTEM PENCACAH KAMAR PENGIONMERLIN GERIN. Telah disusun suatu program komputer untuk perhitungan aktivitas cuplikan sistem pencacahkamar pengion. Sistem pencacah kamar pengion Merlin Gerin yang digunakan laboratorium standardisasi bidangmetrologi radiasi P3KRBiN-BATAN, merupakan salah satu jenis peralatan ukur radiasi untuk pengukuran aktivitasberbagai macam radio nuklida. Untuk menampilkan data hasil pengukuran peralatan tersebut digunakan tampilandigital, tetapi pengambilan data hasil pengukurannya masih dilakukan secara manual sehingga ketelitian data yangdiperoleh sangat bergantung pada operatornya. Untuk meningkatkan kinerja sistem, telah dilakukan penambahanperangkat keras berupa komputer personal dan multimeter digital serta analisis, perancangan dan pembuatanprogram komputer. Komputer berfungsi pengambil data secara otomatis berdasarkan runtutan perintah yangdiberikan dan dilanjutkan dengan melakukan perhitungan menggunakan persamaan-persamaan yang telahditentukan dan yang terakhir melakukan pencetakan hasil. Program komputer dibuat menggunakan bahasapemrograman Delphi dan telah diuji coba langsung pada sistem. Perbandingan antara perhitungan oleh komputerdan perhitungan secara manual diperoleh hasil yang sama, sehingga dapat disimpulkan bahwa program komputertelah berfungsi sesuai dengan yang diharapkan dan unjuk kerja dari sistem pencacah telah dapat ditingkatkan.