PENGARUH KANDUNGAN SULFUR TERHADAP KONSTANTE KISI KRISTAL CuIn (Sx,Se1-x)2 - Wirjoadi Wirjoadi; Bambang Siswanto (GANENDRA Majalah IPTEK Nuklir, 2010)
PENGARUH KANDUNGAN SULFUR TERHADAP KONSTANTE KISI KRISTAL CuIn (Sx,Se1-x)2. Telah dilakukanpreparasi paduan bahan semikonduktor CuIn (Sx,Se1-x)2 yang dapat digunakan sebagai bahan target (CISS) denganteknik Bridgman. Target paduan CuIn (Sx,Se1-x)2 dibuat dari bahan Cu, In, Se dan S. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh kanndungan sulfur terhadap konstante kisi kristal paduan CuIn (Sx,Se1-x)2. Karakterisasistruktur kristal dengan mengunakan XRD. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa struktur kristal CuIn (Sx,Se1-x)2dengan intensitas optimum terorientasi pada bidang (112), dengan sudut hamburan 2θ berturut-turut 26,90o, 27,27odan 27,64o untuk x = 0,2; 0,5 dan 0,8. Dari perhitungan nilai konstannte kisi kristal a dan c serta volume unit sel a 2cdari kristal CuIn(Sx,Se1-x)2 telah mengalami penurunan akibat pengaruh penambahan kandungan sulfur.Kata kunci : sulfur, paduan, bridgman, struktur kristal.