Rancang Bangun Monitor Gas Radon untuk Bahan Bangunan - Rasito Tursinah; Fitria Penta Krisna; Nur Padilah Syarif; Hendro Hendro (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2019)
Pemantauan konsentrasi gas radon di udara dalam rumah (indoor) dan laju lepasannya dari berbagai jenis bahan bangunan penting dilakukan dalam rangka proteksi radiasi dan keselamatan. Telah dilakukan rancang bangun monitor gas radon menggunakan sistem deteksi partikel alfa dengan bahan detektor jenis sintilator ZnS (Ag). Prinsip pengukuran adalah dengan mengalirkan gas radon lepasan dari bahan bangunan ke dalam ruang detektor. Di dalam ruang detektor, gas radon dideteksi berdasarkan pulsa kelipan cahaya hasil interaksi partikel alfa dengan bahan detektor. Detektor yang dilengkapi tabung fotomultiplier mengubah kelipan cahaya menjadi muatan listrik dan selanjutnya dikonversi menjadi pulsa tegangan sekaligus diperkuat oleh penguat awal tipe peka muatan. Jumlah pulsa tegangan yang dihasilkan dihitung menggunakan rangkaian elektronik arduino dan ditampilkan secara grafis dengan LabView yang telah diinstal dalam sebuah komputer. Konsentrasi gas radon sebanding dengan pulsa tegangan yang dihasilkan dikalikan dengan efisiensi ruang detektor. Hasil uji respon pada sampel pasir zirkon menunjukkan bahwa monitor ini dapat digunakan dengan baik untuk mengukur gas radon lepasan dari bahan bangunan.