ANALISIS PEMILIHAN MATERIAL WINDOW FOIL UNTUK DESAIN AWAL AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI - Iwan Roswandi; Rahmat Rahmat (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2019)
ANALISIS PEMILIHAN MATERIAL WINDOW FOIL UNTUK DESAIN AWAL AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI. Analisis ini bertujuan untuk melakukan desain awal sistem window foil elektron beam tube pada akselerator elektron energi tinggi pusat rekayasa fasilitas nuklir (AEET PRFN). Analisis pemilihan dilakukan berdasarkan spesifikasi teknis yang meliputi ketebalan material (aluminium, titanium, silikon) dan suhu. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa spesifikasi material Titanium adalah yang paling baik untuk digunakan dengan ketebalan 3,825 μm dan ketahanan kenaikan suhu sebesar 2370,531K. Hasil analisis pemilihan material ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menentukan pilihan penggunaan untuk material window foil electron beam tube pada pembuatan prototipe AEET PRFN selanjutnya. Kata kunci : Analisis, Material, Window foil, Akselerator, Elektron, Energi.