RANCANGAN PERANGKAT LUNAK TREATMENT CONTROL UNIT BRAKITERAPI HDR IR-192 MENGGUNAKAN STATECHART DAN FLOWC - Joko Triyanto; Mohamad Amin; Sukandar Sukandar (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2019)
RANCANGAN PERANGKAT LUNAK TREATMENT CONTROL UNIT BRAKITERAPI HDR IR-192 MENGGUNAKAN STATECHART DAN FLOWCHART. Makalah ini membahas tentang hasil rancangan perangkat lunak yang akan ditanamkan ke dalam mikrokontroler di bagian treatment control unit brakiterapi HDR-192. Rancangan ini merupakan rancangan awal untuk melihat secara umum sinkronisasi dari struktur, tingkah laku, serta proses-proses pada perangkat lunak sebelum diubah ke dalam rancangan rinci program yang akan ditanamakan ke dalam mikrokontroler. Perangkat lunak yang dirancang bersifat dinamis, sehingga metode yang digunakan dalam perancangan adalah statechart dan flowchart. Statechart untuk menggambarkan struktur dan tingkah laku perangkat lunak, sementara flowchart untuk melihat bentuk proses yang akan dilakukan oleh perangkat lunak. Rancangan perangkat lunak merupakan hasil dari deskripsi umum permasalahan yang berhubungan dengan tingkah laku sensor-sensor dan aktuator yang terhubung ke mikrokontroler. Hasil rancangan perangkat lunak dalam bentuk statechart dan flowchart disajikan di bagian hasil dan pembahasan makalah ini. Kata kunci : rancangan, statechart, flowchart perangkat lunak, mikrokontroler