DESAIN MODIFIKASI FUEL HANDLING TOOL BAHAN BAKAR REAKTOR TRIGA PELAT - Putut Hery Setiawan; Abdul Jami; Petrus Zacharias (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2019)
DESAIN MODIFIKASI FUEL HANDLING TOOL BAHAN BAKAR REAKTOR TRIGA PELAT. Reaktor Triga Mark Bandung direncanakan akan dimodifikasi dengan mengganti bahan bakar standar jenis silinder menjadi bahan bakar standar jenis pelat yang sudah diproduksi dalam negeri. Penggunaan bahan bakar jenis ini berdampak pada perubahan beberapa sistem peralatan salah satunya adalah fuel handling tool.Telah dilakukan pengembangan dan modifikasi peralatan fuel handling tool. Modifikasi dilakukan dengan menggabungkan fuel handling tool RSG Gas Serpong dengan fuel handling tool Triga Mark PSTNT Bandung. Hasil modifikasi fuel handling tool terdiri dari tiga bagian komponen mekanik yaitu tangkai handling, batang handling, dan kepala handling. Tangkai handling sebagai komponen penggerak aktif terdiri dari tangkai penarik dan pegangan statis. Batang handling bersifat lentur terdiri dari kawat spring, selang karet, dan pemegang selang. Kepala handling sebagai komponen penggerak pasif yang digunakan untuk pengait dan mengunci bahan bakar. Komponen ini terdiri dari rumah pegas, pegas, grab racket, dan pengunci. Kata kunci: Rancangan, Modifikasi, Fuel Handling, Pengait, Pegas.