RANCANG BANGUN SISTEM SAMPLING AIR TENAGA SURYA GUNA MENDUKUNG TEKNOLOGI ONLINE MONITORING KUALITAS AIR DI REMOTE AREA - Hendrayanto, Priska Alfatri; Wahjono, Heru Dwi; Indiratmoko, Robertus Haryoto; Nugraha, Yosep Widi; Kustianto, Irwan; Miranda, Muhamad (Jurnal Air Indonesia, 2019)
Masalah pencemaran kualitas air terjadi di beberapa daerah terpencil di Indonesia. Pencemaran yang terjadi umumnya bersumber pada banyaknya sedimentasi yang berasal dari wilayah hulu dengan banyaknya penebangan hutan dan pembukaan lahan pertanian secara liar oleh masyarakat. Untuk mengendalikan pencemaran yang terjadi di remote area ini, perlu dipantau menggunakan teknologi telemeteri online monitoring kualitas air. Adanya keterbatasan sumber energi listrik di remote area menyebabkan perlunya dilakukan inovasi sumber listrik menggunakan tenaga surya untuk mengoperasikan sistem peralatan telemetri. Tulisan ini membahas pengembangan sistem sampling pemantauan kualitas air yang dapat dioperasikan menggunakan sistem pompa 12VDC yang digerakkan dengan sumber listrik tenaga surya. Penelitian diasumsikan untuk memantau kualitas air sungai di remote area dengan sumber air sungai di kedalaman 8~12 meter. Sistem sampling yang dikembangkan adalah sistem bertingkat (cascade) menggunakan pompa 24VDC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memompa air sungai dengan posisi lereng yang curam perlu dibuat sistem sampling bertingkat menggunakan pompa submersibel 24VDC. Kata kunci: pencemaran air, kualitas air, sistem pemompaan, sistem sampel, tenaga surya