DESAIN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI PT NATURA PERISA AROMA LAMPUNG - Nugraha, Yosep Widi; Setiyono, Setiyono (Jurnal Air Indonesia, 2019)
PT Natura Perisa Aroma Lampung Selatan merupakan salah satu perusahaan yang bekerja di bidang industri bahan makanan. Di dalam kegiatannya, PT Natura Perisa Aroma yang berlokasi di Insinyur Sutami KM 9 Sukanegara, Kecamatan Tanjung Bintang Kali Asin, Tj. Bintang, Kabupaten Lampung Selatan membuka pabrik baru yaitu Unit Minyak Atsiri dengan bahan baku pala, cengkeh, kayu manis, sereh wangi dan lada hitam. Dengan adanya unit pabrik baru ini, akan membutuhkan unit pengolahan air limbah produksi yang berbeda dari pabrik yang lama. Hal ini dikarenakan perbedaan karakteristik air limbah yang dihasilkan dan kapasitas produksi yang membutuhkan unit IPAL yang baru. Limbah cair yang dihasilkan dari unit minyak atsiri masih mengandung sisa minyak dan organik tinggi, bersifat asam dan suhunya tinggi sehingga untuk pengolahannya memerlukan unit pretreatment berupa bak pengumpul penurun suhu, unit pemisah minyak (oil trap) dan unit netralisasi. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT Natura Perisa Aroma unit minyak atsiri menggunakan reaktor aerobik menggunakan lumpur aktif. Pengolahan air limbah menggunakan lumpur aktif ini dapat menguraikan senyawa organik dalam air limbah melalui proses biologi menggunakan mikroorganisme. Outlet IPAL PT Natura Perisa Aroma harus memenuhi baku mutu sesuai Permen LH RI No. 5 tahun 2014 Lampiran XLVII tentang Baku Mutu Air Limbah bagi Usaha Dan/atau Kegiatan Yang Belum Memiliki Baku Mutu Air Limbah Yang Ditetapkan. Kata kunci : air limbah produksi, karakteristik limbah, unit pretreatment, baku mutu