Sistem Pemantauan Kapasitas Sampah Berbasis IoT (SiKaSiT) untuk Pencegahan Banjir di Wilayah Sungai Citarum Bojongsoang Kabupaten Bandung - Mukhtar, Husneni; Perdana, Doan; Sukarno, Parman; Mulyana, Asep (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2020)
ABSTRACTThe needs of flood disaster management encourage various efforts from all scientific disciplines of science, technology, and society. This article discusses the efforts to prevent flooding due to the habit of disposing of their waste into rivers through an innovative waste management system using the approach and application of Internet-based technology (IoT). Previous research has produced a prototype of the waste level monitoring system. In this research, the prototype was developed into a practical technology, called SiKaSiT (IoT Based Trash Capacity Monitoring System). This technology aims to assist janitor in monitoring, controlling and obtaining information about trash capacity and disposal time easily through an application on the smartphone in real-time and online. The system was made using a level detection sensor integrated with NodeMCU and Wi-Fi, MQTTbroker-protocol and Android-based application. Furthermore, the system was implemented in Bojongsoang adjacent to the Citarum river, where the water often overflowed due to the high rainfall and volume of trash around it. The results of system testing in the field shown good performance with value ranges of reliability isÃ‚Â (99,785 - 99,944)% and availability is (99,786 - 99,945)%. SiKaSiT has several advantages over other similar systems. First, there is an application on the user's smartphone to monitor the capacity of trash and notification for full-bin. Second, the ability to operate on a small-bandwidth internet network because the throughput time is only around 0.59 kbps, thereby saving internet bandwidth consumption. This system has also helped overcome the problem of community trash management in Kampung Cijagra, where 60% of them gave feedback "agree" and the rest "strongly agree".Keywords: waste, IoT, monitoring, flooding, riverABSTRAKKebutuhan penanggulangan bencana banjir mendorong berbagai upaya dari semua disiplin ilmu baik dari bidang sains, teknologi dan sosial. Dalam artikel ini, penulis membahas upaya pencegahan banjir akibat kebiasaan membuang sampah ke sungai melalui inovasi sistem manajemen sampah menggunakan pendekatan dan penerapan teknologi berbasis Internet of ThingsÃ‚Â (IoT). Pada riset sebelumnya telah dihasilkan sebuah prototypeÃ‚Â sistem monitoring level sampah. Kemudian pada riset ini prototypeÃ‚Â tersebut dikembangkan menjadi suatu teknologi tepat guna, dinamakan dengan SiKaSiT (Sistem Pemantauan Kapasitas Sampah Berbasis IoT). Teknologi ini bertujuan untuk membantu petugas kebersihan dalam memantau, mengontrol dan memperoleh informasi tentang kapasitas sampah dan waktu pembuangan sampah dengan mudah melalui aplikasi di smartphoneÃ‚Â secara real timeÃ‚Â dan online. Sistem dibuat dengan menggunakan sensor deteksi ketinggian sampah yang diintegrasikan dengan NodeMCU dan Wi-Fi, protokol MQTT broker dan aplikasi berbasis android pada smartphone. Selanjutnya sistem diimplementasikan di daerah Bojongsoang yang berdekatan dengan sungai Citarum yang airnya sering meluap akibat tingginya curah hujan dan volume sampah di sekitarnya. Hasil pengujian sistem di lapangan menunjukkan kinerja yang baik dengan kisaran nilai reliabilityÃ‚Â adalah (99,785 Ã¢â‚¬â€œ 99,944) % dan availabilityÃ‚Â adalah (99,786 Ã¢â‚¬â€œ 99,945) %. SiKaSiT memiliki beberapa kelebihan dibanding sistem serupa lainnya. Pertama, adanya aplikasi di smartphoneÃ‚Â pengguna untuk memonitor kapasitas sampah dan notifikasi saat tempat sampah penuh. Kedua, sistem mampu beroperasi pada jaringan internet bandwithÃ‚Â kecil karena waktu throughput-nya hanya sekitar 0,59 kbps sehingga menghemat konsumsi bandwithÃ‚Â internet. Sistem ini juga telah membantu menanggulangi permasalahan pengelolaan sampah masyarakat Kampung Cijagra, dimana 60% masyarakat memberi feedbackÃ‚Â Ã¢â‚¬Å“setujuÃ¢â‚¬Â dan sisanya Ã¢â‚¬Å“sangat setujuÃ¢â‚¬Â.Kata kunci: Sampah, IoT, Monitoring, Banjir, Sungai