Pemantauan Konsentrasi PM2.5 dan CO2 Berbasis Low-Cost Sensor secara Real-Time di Cekungan Udara Bandung Raya - Chandra, Indra; Majid, Lutfi Ikbal; Vaicdan, Furqan; Barus, Robbi Adam Aldino; Abdurrachman, Arief; Salam, Rahmat Awaludin; Sya’bani, Ashari (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2020)
ABSTRACTField observation of PM2.5 and CO2 concentrations and meteorological conditions using low-cost sensors in real-time was carried out in the Greater Bandung air basin on Mar. 12 – Apr. 25, 2019. PM2.5 and CO2 sensors, as well as detectors of meteorological parameters, have been calibrated in the Laboratory. The instruments were placed in two locations (±300 m apart horizontally and ±20 m vertically), namely Tokong Nanas Building (Location 1 / L1) and Deli Building (L2), Telkom University, Bandung. Data was stored in the data logger and sent to the cloud database every 2-min through the GSM module. The results show that the same air mass in both locations has identified, except for some events that are affected by anthropogenic activities (those concentrations in L2 > L1) and wind speed/direction (time delay). The daily-average PM2.5 and CO2 concentrations at L1 and L2 are 52 µg m-3 and 580 ppm, and 70 µg m-3 and 809 ppm. PM2.5 and CO2 mass concentrations relatively higher (±172 µg m-3 and 916 ppm) at night due to a stable atmosphere (potential temperature, dθ/dz > 0, typical data from 20:00 to 3:00 local time), lower planetary boundary layer, and mixed local emissions and transboundary air pollutants. Meanwhile, lower CO2 concentrations in daytime mostly occur due to the activity of vegetation, which actively absorbs CO2 in the photosynthesis process. The fluctuation of those concentrations due to polluted air suggests that the performances of low-cost sensors can be adequately used properly for ambient air quality monitoring. Keywords: CO2, low-cost sensors, PM2.5, potential temperatureABSTRAKPemantauan konsentrasi PM2.5 dan CO2 serta kondisi meteorologi berbasis low-cost sensors secara real-time di cekungan udara Bandung Raya telah dilakukan pada 12 Maret-25 April 2019. Sensor PM2.5 dan CO2, serta detektor parameter meteorologi telah dikalibrasi di Laboratorium. Alat ukur ditempatkan di dua lokasi dengan perbedaan jarak ±300 m dan ketinggian ±20 m, yaitu Gedung Tokong Nanas (Lokasi 1 / L1) dan Gedung Deli (L2), Universitas Telkom, Bandung. Komunikasi data menggunakan modul GSM (SIM900A) dan data disimpan di data logger dan dikirimkan ke cloud database per 2 menit. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa massa udara di kedua lokasi memiliki tren data konsentrasi PM2.5 dan CO2 yang relatif homogen, kecuali pada beberapa kejadian yang dipengaruhi oleh aktivitas antropogenik (konsentrasi PM2.5 dan CO2 di L2 > L1) serta arah dan kecepatan angin (adanya perbedaan konsentrasi massa PM2.5 akibat penundaan waktu). Rerata harian konsentrasi PM2.5 dan CO2 di L1 dan L2 berturut-turut adalah 52 µg m-3 dan 580 ppm serta 70 µg m-3 dan 809 ppm. Konsentrasi massa PM2.5 dan CO2 yang relatif lebih tinggi (±172 µg m-3 dan 916 ppm) di malam hari akibat atmosfer yang lebih stabil (temperatur potensial, dθ/dz > 0, tipikal dari pukul 20:00-03:00), penurunan planetary boundary layer, dan terjadinya pencampuran partikulat lokal dengan polutan udara lintas batas. Sedangkan, konsentrasi CO2 yang relatif lebih rendah di siang hari sebagian besar terjadi akibat aktivitas vegetasi yang aktif menyerap CO2 pada proses fotosintesis. Fluktuasi konsentrasi karena udara tercemar menunjukkan bahwa kinerja low-cost sensors dapat digunakan dengan baik untuk memantau kualitas udara di atmosfer.Kata kunci: CO2, low-cost sensor, PM2.5, temperatur potensial